Какой должен быть правильный размер мангала, для приготовления вкусного шашлыка?
Конечно, важна не только красота, но и функциональность. Если вы хотите изготовить мангал самостоятельно или заказать его, не желая ошибиться с размерами и избежать разочарований, то вся необходимая информация на эту тему представлена в нашей статье о правильных размерах мангала.
Советы мастеров
Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.
Длина
Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.
Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.
Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.
Ширина
Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.
Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.
Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.
Высота
Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.
Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.
Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:
- улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
- стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
- невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.
Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.
Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.
Общая высота с ножками
Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.
100 см, как правило будет достаточно.
Заключение
Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.
Правильные размеры для мангала
Оцените статью:
На каком расстоянии вешать верхние шкафы?
Расстояние, на котором нужно вешать верхние кухонные шкафы, зависит от нескольких факторов, таких как высота потолков, рост хозяйки кухни и размеры шкафов. В среднем, расстояние от пола до нижней части навесных шкафов составляет от 120 до 140 см. Однако, если хозяйка кухни имеет небольшой рост, то можно снизить высоту подвесных шкафов, чтобы ими было удобнее пользоваться.
Кроме того, важно учитывать размеры самого шкафа. Обычно, кухонные шкафы имеют высоту 70-90 см, ширину 30-60 см и глубину 30-40 см. Если вы выбираете шкафы больших размеров, то вам может понадобиться увеличить расстояние между полом и нижней частью шкафов, чтобы у вас было достаточно места для хранения предметов.
Также, стоит учитывать наличие вытяжки и высоту кухонной столешницы при определении расстояния между полом и нижней частью навесных шкафов. В любом случае, перед установкой кухонных шкафов следует тщательно измерить расстояние и убедиться в том, что шкафы устанавливаются на нужной высоте, чтобы было удобно пользоваться ими.