Метод быстрой и легкой очистки духовки лимонной кислотой — личный опыт и советы

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie

Как и любое бытовое устройство, часто используемое в быту, духовка время от времени требует грунтовой очистки. Для этой задачи можно приобрести специализированные чистящие средства или воспользоваться проверенными народными методами, которые также эффективно помогут удалить жир и старые отложения в духовке. Например, вы можете узнать, как очистить духовку с использованием лимонной кислоты.

 

Первое, что необходимо сделать — подготовить духовку к чистке: вынуть из нее все решетки, противни и т.д. Далее берем сухую тряпочку и удаляем весь мусор и крупные куски пригара. Для последующих действий нам понадобится:

  • Один пакетик лимонной кислоты;
  • горячая вода;
  • любое средство для мытья посуды;
  • губка или тряпочка.

Высыпаем пакетик лимонной кислоты в глубокую емкость или сразу на противень, заливаем небольшим количеством горячей водой, например, с электрочайника и добавляем немного моющего средства (можно и без него). Ставим противень на нижний ярус и включаем духовку на максимальную температуру. Оставляем так на минут 40 в зависимости от степени загрязнения. Дверца духовки за это время должна хорошо запотеть. Пар выпускать нельзя, поэтому дверцу не открываем. Данный способ хорош тем, что он поможет не только очистить духовку, но и избавит от неприятного запаха.

Выключаем нагрев, даем немного остыть духовке приблизительно минут 10-15 и только потом открываем дверцу и приступаем к удалению размягчённого жира. 

Сперва достаем противень, сливаем горячую воду. Жесткой стороной губки очищаем загрязнения и нагар. Делается это очень легко и просто. После промываем противень водой и вытираем насухо тряпочкой. 

Далее приступаем к очистке нашей духовки. Берем губку, смачиваем в мыльном пенном растворе, и удаляем загрязнения. Делается это без особых усилий, поскольку жир размягчился, а нагар легко отстает от металлической поверхности. Далее удаляем остатки чистящего средства чистой тряпочкой и протираем все насухо новой тряпочкой. 

Чтобы стекла были чистые и было проще следить за приготовлением пищи необходимо стекла периодически мыть. Но сперва нужно разобрать конструкцию и снять одно стекло, чтобы добраться до межстекольного пространства. Для этого, в моем варианте, необходимо открутить всего 1 болт. Стоит добавить, что нужно поддерживать дверцу незанятой рукой, поскольку при отпускании разобранная дверца «подпрыгнет» обратно. 

После этих действий можно приступать к приготовлению домашнего чистящего средства. Для этого нам понадобится смешать 3 столовых ложки обычной пищевой соды с 1 столовой ложкой воды и любым средством для мытья посуды.  Далее следует тщательно перемешать ингредиенты. В результате у вас должна получиться универсальная чистящая паста. 

Круговыми движениями наносим нашу пасту на стекло и тщательно протираем поверхность с помощью обычной губки.  Жирные капли и нагар удаляются без особых усилий. Смываем чистящее средство обычной проточной водой. Всего за пару минут стекло становится абсолютно чистым. 

Единственно, на таком стекле могут остаться разводы, поэтому готовим простое и эффективное моющее средство, чтобы решить данную проблему. Кстати, данное средство можно использовать для любых стеклянных и зеркальных поверхностей. Оно избавляет не только от мыльных разводов, но и отлично отмывает пыль, грязь и другие загрязнения. Для приготовления домашнего средства нам понадобится смешать полстакана воды с таким же количеством столового уксуса и добавить всего 1 чайную ложку крахмала. Об этом и других домашних средствах для мытья стекол я рассказывала ранее, поэтому если вам интересна эта тема, то рекомендую ознакомиться с моей предыдущей статьей ТУТ.

Распыляем наше моющее средство на стекло и протираем специальной тряпочной. Плюс средства в том, что разводов после него не остается, минус — стойкий запах уксуса. При использовании данного средства лучше приоткрывать окно, чтобы свежий воздух проникал в помещение. 

Далее наносим нашу ранее приготовленную чистящую пасту на дверцу духовки и тщательно протираем поверхность. Берем чистую тряпочку и удаляем наше чистящее средство. В завершении наносим на стекло моющее средство с уксусом, чтобы не осталось разводов. Протираем все насухо чистой тряпочкой. После вставляем первое стекло на свое место, собираем конструкцию и завинчиваем болт.

Во время приготовления пищи часто приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние блюда. Именно в этот момент жирный воздух и оседает на лицевой панели духовки, появляются различные пятна и загрязнения. Для очистки я использую то же чистящее средство, что и для стекол духовки, а именно средство с пищевой содой, средством для мытья посуды и водой. 

Особое внимание уделяйте кнопкам, поскольку это самая проблемная часть. Для труднодоступных мест используйте зубную щетку. Если у вас зеркальная поверхность лицевой части духовки, то в завершении можно распылить средство из воды и уксуса, о котором говорилось ранее, после необходимо протереть насухо тряпочкой. Делается это для того, чтобы не осталось разводов.  

Как работать с газовой духовкой?


Работа с газовой духовкой может быть опасной, поэтому важно следовать инструкциям и правилам безопасности при ее использовании. Вот пошаговая инструкция, которая поможет вам работать с газовой духовкой:

  1. Перед использованием убедитесь, что все баки и клапаны на газовой плите закрыты.

  2. Откройте дверцу духовки и убедитесь, что внутри нет никаких посторонних предметов.

  3. Проверьте, что все ручки и переключатели духовки находятся в положении «выключено».

  4. Откройте главный клапан газа и подожгите газовую плиту. Проверьте, что пламя горит стабильно и не слишком высоко.

  5. Включите духовку, поворачивая переключатель на нужную температуру. После того, как духовка нагреется до нужной температуры, вы услышите звуковой сигнал.

  6. Поставьте еду внутрь духовки, закройте дверцу и установите нужное время для приготовления. Если у вас есть таймер, вы можете использовать его для отслеживания времени.

  7. Во время приготовления еды следите за процессом через стекло двери духовки, не открывая ее слишком часто. Частые открытия дверцы приводят к потере температуры внутри духовки, что может сказаться на качестве готовки.

  8. После окончания приготовления выключите духовку и дайте ей остыть. Если вы заметили пятна или грязь внутри духовки, вы можете их очистить с помощью специальных моющих средств и губки.

  9. После того, как духовка остынет, закройте ее дверцу и выключите главный клапан газа.

Следуйте этим инструкциям и правилам безопасности при использовании газовой духовки, чтобы избежать возможных опасностей и получить отличный результат при приготовлении еды.

Видео. Очищаю духовку без химии за 5 минут лимонной кислотой и посудомоечную машину промываю в ручную

Добавить комментарий

Вам также могут быть интересны